教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
【新思想】引导青年学生扣好人生第一粒扣子
作者:马素娟     新闻来源:学务部     浏览次数:121     发布时间:2019-05-09

【编者按】习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民实现中华民族伟大复兴目标的行动指南。我们要深刻理解新思想的精神实质和丰富内涵,入脑入心,活学活用,围绕学校转型发展、内涵发展和特色发展,立足自身岗位,梳理工作思路,破解发展难题,为学校立德树人,办人民满意的教育提供思想理论指导。

  

引导青年学生扣好人生第一粒扣子

  

2019年,适逢建国70周年,五四运动一百周年。习近平总书记指出,要加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记深切缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价五四运动的历史意义,明确提出新时代发扬五四精神的重要要求,为做好新时代青年工作指明了前进方向。

“五四精神”是忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神,核心内容是爱国、进步、民主、科学。爱国精神在不同的历史时期,有不同内涵,当代爱国主义是一种比其他任何时候都更强烈的期望国家富强、民族复兴的愿望,青年群体在其中扮演积极而具有建设性的角色。

面对新时代新青年,帮助青年学生树立为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的新梦想,我校团委着眼于学校实际,以“上好新时代的好课程,践行好新时代的好思想,唱响新时代的好声音,讲述新时代的好故事,树立新时代的好榜样”为出发点和着力点,激励青年学生在五四精神的激励下,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。

一、立德树人,做青年学生的引路人

立德树人,是教育的根本任务。立什么德,如何立德,在共青团的岗位上,如何为立德树人贡献自己的力量,是五四一百年我们的第一个思考。何谓“立德”?意思是树立德业。《左传》载“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。“人生最高的境界是立德有德、实现道德理想,其次是事业追求、建功立业,再次是有知识有思想、著书立说。这三者是人生不朽的表现。

“立德”居于人生三不朽之首。针对共青团工作,立德就是培养和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,进行爱国爱团爱校的系列教育。团委通过“青年大学习”,“大学生骨干宣讲团”讲习,“青马班”、“菁英班”培养培训为青年学生讲清说明什么是社会主义核心价值观,如何践行社会主义核心价值观。通过“闻徳大讲坛”,“品味”,“诗意全世界”诗词大会等品牌团学活动,为弘扬中华传统文化搭建大平台,引导青年学生按照习近平总书记的要求,“树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任”。

二、培根铸魂,做青年的贴心人

培根,就是要毫不动摇坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路;铸魂就是要形成一个昂扬向上的中国,社会主义核心价值观深入人心,内化于社会生活中的方方面面的人民。培根铸魂,就是让青年学生在中国共产党的领导下“锤炼品德修为”,在新时代“明辨是非、恪守正道,保持定力、严守规矩,满怀感恩、摸爬滚打。”青年学生处在世界观,人生观,价值观形成的关键时期,培根铸魂,说到底就是做青年学生的思想政治教育工作。

奋斗的青春最美丽,努力拼搏是青年的最鲜明标志,在人生的“拔节孕穗期”,在思想最开放、精神最活跃、精力最旺盛的年纪,共青团更要肩负起思想引领的重任,将理想信念教育融入“专业技能教育”,为学生心灵埋下真善美的种子;将爱国主义教育融入志愿服务,为学生厚植爱国主义情怀;将党史国情教育,团史团情教育融入团课教育,融入“百年五四”系列教育,帮助学生学更多本领、干美好事业、扣好人生的“第一粒扣子”,积极面对青年时的成绩与挫折,努力成长为德智体美劳全面发展社会主义的合格建设者和可靠接班人。

三、实事求是,做青年朋友的知心人

实事求是是贯穿我们党的全部实践、全部理论的一条基本线索。一部中国革命、建设、改革的历史,就是中国共产党、中国人民、中华民族实事求是地认识中国、改造中国、建设中国、发展中国的历史。习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时鼓励青年学生“将仰望星空和脚踏实地结合起来”,在纪念五四运动一百周年大会上,习近平总书记也对青年学生提出了“担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领”的希望,要求我们用实践锤炼青年学生品格,通过实践求真理。

共青团作为党的助手和后备军,要发扬“党旗所指就是团旗所向”的优良传统,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,开展好“通识实践课”必修课:大学生暑期社会实践,选修课“第二课堂通识实践课”,让青年学生在实践中了解国情民情,增长才干;实施好“双代会”制度,密切联系青年学生,关注青年学生所思所想所求,为学生提供建言献策的和解决问题的平台;开展好“春华秋实杯”,培养青年学生的思辨精神,让真理愈辩愈明,让青春正能量引领校园风尚;持续探索通识教育的提质增效,为学生展开社会这个大舞台,打造实践这个大平台,让学生在实践中探索真知,练就真本领,锻造真品格。

四、求实创新,做青年工作的热心人

求实,意为讲求实际,客观地或冷静地观察以求得对客观实际的正确认识,语出孙犁《秀露集·耕堂读书记(二)》:“ 诸葛亮在本传里,是一个非常求实的人,是一个实干家。”创新,是人类特有的认识能力和实践能力,是人类主观能动性的高级表现,是推动民族进步和社会发展的不竭动力。一个民族要想走在时代前列,就一刻也不能没有创新思维,一刻也不能停止各种创新。创新在经济、技术、社会学以及建筑学等领域的研究中举足轻重,是一个民族进步的灵魂。

求实创新,就是要贯彻落实国家创新驱动战略,强调“大众创新,万众创业”,让每个青年学生切实的感受到创新对中国经济发展的重要作用与影响,让每个青年学生具备创新意识,培养创新技能,投身创新实践成为新时代共青团面临的新课题。面对新时代,新形势,我们要落实好国家关于创新的各项要求,建好“众创空间”,扶持好“大学生创新创业孵化园”,开展好“大学生科创节”,“大学生科技文化艺术节”,“社团文化节”等,让更多的学生参与到创新创业的实践中来,为民族进步,中华复兴贡献自己的青春力量和青春智慧。

  

习近平总书记说“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。”“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,共青团作为党的助手和后备军,高校团委作为共青团的基层战斗堡垒,我们有信心,有决心,为夺取中国特色社会主义的伟大胜利跑好自己的这一棒,为中华民族伟大复兴的中国梦集聚起磅礴的青春力量。