教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
我校联合项目“残疾儿童精准康复服务及科普活动”正式启动
作者:张东 郭姗姗      新闻来源:康复学院      浏览次数:13     发布时间:2019-05-05

根据党的十九大关于“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的重要工作部署,我校与河南省直第三人民医院、郑州市残疾人联合会共同开展了“献礼建国70周年,脱贫路上康复先行”残疾儿童精准康复服务及科普活动。425日下午,河南广播电视台健康大河南栏目邀请了郑州市残联副理事长周长信、我校康复学院院长张东、河南省直第三人民医院康复医学科主任刘强等一同做客直播间分享“残疾儿童精准康复服务及科普活动”项目工作开展情况,并宣布项目正式启动。

首先,周长信就目前郑州市残疾儿童现状做了简要介绍,他表示,截至目前,郑州市共筛查出有康复需求的郑州户籍0-17岁残疾儿童5524人,残疾儿童康复救助制度是一项保基本、兜底线的救助制度,本次扶残助残工作具有巨大的社会效益。儿童越早进行康复,其康复效果越好,不但可以减轻残疾严重程度,预防并发症和继发残疾发生,甚至可以脱离残疾,是项投入少、见效快、惠及残疾儿童一生的抢救性工程。

随后,刘强就该项目的成立进行讲解: 0-6岁抢救性康复项目在郑州已经开展了6年,我们想通过此次活动了解,这几年的康复救助是否精准,实际效果怎么样,同时也为政府下一步制定的康复救助制度和体系建设献言建策,以及后期怎样提供更加精准的康复服务,使残疾儿童普遍享受到康复服务。

最后,张东进行对工作的实施进行了总结性发言,他指出该项目政府、医院、学校多方联合意义价值极大,该项目将通过科学周密的调研评估和实施,对残疾儿童提出精准康复方向。随后他对该项目各团队承担工作做了简要介绍,并提出通过实地抽查询问残疾儿童家庭基本情况,以此为基础调整扩大调研面积,争取做到郑州市内普查调研。

至此,“残疾儿童精准康复服务及科普活动”启动仪式圆满结束。

项目简介:

“残疾儿童精准康复服务及科普活动”是郑州市残联、河南省直第三人民医院和我校联合发起的融助残、扶贫、科研、科普和决策咨询为一体的大型项目,我院主要承担课题设计、问卷论证、参与调研、统计分析并对残联社区协调员进行培训等工作。预计将组织十余名老师和上百名学生,利用周末和寒暑假的时间,投入残疾儿童救助制度、儿童常见疾病的科普和随访工作,并开展科研和培训工作。