教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
我校卢龙斗教授受邀参加河南省高等院校生命科学教学与教材建设研讨会并作主题报告
作者:石晓卫     新闻来源:生命科学技术学院     浏览次数:13     发布时间:2018-11-28

11月23至25日,由河南省高等院校生命科学学院院长(系主任)论坛执委会和科学出版社主办,河南农业大学生命科学学院和生物学国家级教学示范中心承办的河南省第十一届高等院校生命科学教学与教材建设研讨会暨生命科学学院院长(系主任)论坛在河南农业大学学术交流中心举行。我校生命科学技术学院院长卢龙斗教授受邀参会,并作“现代生物学实验课程体系的改革与实践”的报告。

卢龙斗从我校实验教学体系改革的背景、思路、原则、实践和效果等五个方面向与会人员作了详细介绍。他指出,以“统管、开放、共享、高效”为建设理念,我校于2016年成功获批河南省生物与基础医学实验教学示范中心,建立完善的实验教学体系是中心建设的重要任务。在此背景下,生命科学技术学院依据国家质量标准,以“模块化教学、突出学生基本技能培养、强化创新意识和创新思维”为思路,以“三不减、三删除、三突出、三不依”为原则,对现代生物学实验课程体系中的遗传学、微生物学、生物化学、分子生物学等10余门课程的实验项目进行了大刀阔斧的改革,并增开生物学十大基本技能和十大核心技能。通过近年来的探索和实践,成效显著,学生就业率、考研录取率和核心竞争力明显提高,改革成效也受到河南日报、河南科技报、医药卫生报等多家省级新闻媒体的关注和报道。卢龙斗的报告受到与会专家的一致好评,并进行了深入交流。

本次大会由来自我省28所高校生命科学学院院长、系主任和教师代表160多人参加,大家围绕“创新、高效、开放、共赢——双一流背景下的生命科学发展”的会议主题,在学科建设与发展、实践教学改革与创新、教育专业认证、教师队伍建设与提升等方面进行了深入交流,展示了我省生命科学教育教学改革成果,取得了圆满成功。