教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
羲和书院举办第四届“紫微杯”科研立项设计大赛决赛
作者:刘林 张科峰 图/ 张情园 贺明雪 刘爽     新闻来源:羲和书院     浏览次数:55     发布时间:2018-11-02

       为引导大学生崇尚科学、追求真知,提升学术素养和科研能力。10月31日晚,我校羲和书院在平原校区闻德礼堂举办第四届“紫微杯”科研立项设计大赛决赛。我校副院长王彦杰、好大夫教育集团董事长赵冰、河南益学教育科技有限责任公司副总经理连东帅和杜园园出席,800余名师生共同观看。

本次大赛邀请到河南省优秀专家李东亮教授,河南省肿瘤医院普外科副主任李智教授,我校思想政治理论课教学部主任王炜烨教授、思想政治理论课教学部直属党总支书记申家字教授、基础医学院副院长李勇莉教授、生命科学技术学院副院长石晓卫教授、生物与基础医学实验教导中心副主任杨杰教授担任评委。

大赛伊始,赵冰致辞。他表示,希望通过本次比赛能够提升同学们的学术素养和逻辑思维能力,作为学长,看见年轻的你们奋发向上,深感欣慰。同时,他还鼓励同学们相信自己,相信自己的明天会更好。

经过初赛层层选拔,共有12支团队脱颖而出挺进决赛。决赛共分为项目陈述和评委提问两个环节。在项目陈述环节,各个团队代表依次上台对科研课题进行陈述,陈述范围涵盖研究背景、选题目的及意义、研究方法、进度安排与预期成果、创新性等方面。其中,课题《促炎因子在二甲双胍对高糖诱导小胶质细胞焦亡的作用》准确采用了对照分析、文献检索、细胞水平观察等研究手段,科学的设计思路获得了评委的一致好评。课题《河南省妇女围绝经期综合征流行病学调查》选题适宜,新颖,项目可行性高,精彩详细的阐述也赢得了评委们的认可。

在答辩过程中,评委们对每个课题的创新点做了点评,同时一针见血地指出了不足之处并提出改进意见,帮助选手明确研究方向、优化实验方法、增强可行性与创新性。答辩结束后,李智对选手们的研究方向给予了高度的肯定,并鼓励同学们钻研本专业热点问题的同时也要提高创新能力。校园歌曲大赛冠军蒋政演唱歌曲《让我留在你身边》,优美的旋律激励着勇敢的羲和少年明天一定比今天更好,将现场气氛带入高潮。

经过评审组评审,章克团队获得特等奖;张可可团队获得一等奖;李彦青、袁煜、吴勇、甄家训等4个团队获得二等奖;肖宁宁、刘译泽、王晨蕊、王倩南、刘洋、张文渊等6个团队获得三等奖。  

赵冰对本次大赛进行点评。他表示本次参赛课题新颖,内容充实,希望通过本次比赛能够培养同学科研的逻辑思维能力。并对同学们说:“医学道路虽然坎坷,但明天一定更好,希望同学们能够再接再厉,勇敢前行。”

本次大赛的举办,为各科研团队提供了实现自我价值的平台,也激起其他同学对科研创新的兴趣。活动旨在提升同学们的创新实践意识,培养出理论基础好、实践能力强的高素质人才。