教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
精诚书院举办第四届国学达人知识竞赛
作者:金潇 张阳 图/石纪伟 白欣茹 陆禹良     新闻来源:精诚书院     浏览次数:69     发布时间:2018-11-01

为传承中华民族优秀传统文化,品味国学经典,10月29日晚,我校精诚书院第四届“书香溢校园,青春荟国学”之国学达人知识竞赛决赛闻德礼堂举行。我校党委副书记王金文出席,精诚书院负责人以及近千名学生共同观看

本次活动分为大“唐”盛世诗文诵、雅“宋”绮丽千古醉、“元”时“明”月“清”风韵、华章礼赞新时代”四个环节,共有“昨日青空队”、“赤子国学队”等六支队伍经过层层选拔进入决赛。

在大“唐”盛世诗文诵环节,以大唐时期祖国大好河山、民族自豪、文化自信为题目进行相关家国文化诗文知识问答,各队选手从容自若、配合默契。其中“稳妥队”更是以六题全部正确的优异表现赢得阵阵掌声。随后,一首《将进酒》的配乐诗朗诵,字字铿锵,荡气回肠,将诗文中失望与自信、悲愤与抗争的情怀体现的慷慨淋漓。在雅“宋”绮丽千古醉环节,出题以“秋”、“酒”、“花”三个字作为飞花令,经过4轮激烈角逐,最终“修远队”以木兰诗中的“当窗理云鬓,对镜贴花黄”拔得头筹。之后,14位翩翩少女仿佛蝶舞在天空与海洋深处,一支惊艳入骨的《大鱼海棠》舞蹈更是将本次比赛推向高潮。“元”时“明”月“清”风韵环节,本环节出题以该时期的家国词曲为主题,由参赛人员进行抢答,“修远队”更是沉着冷静,作答准确遥遥领先。随后的歌伴舞《典狱司》金戈铁马征天涯,梦回千年。在礼赞新时代环节,一首《中国精神颂》从抗战时期的到从抗日战争到新中国成立,从抗美援朝到抗洪救灾,从神舟飞天到中国梦,列举了千千万万为国家做出贡献、千千万万在生活中闪耀真善美的人们,高昂饱满的颂读,台上台下一呼百应,整个礼堂都沉浸在不可撼动的中国精神大情大爱中。随后,一首《赞赞新时代》音乐响起时,百名同学共同唱响了美好祖国的时代最强音。

最终,“修远队”获得一等奖,“赤子国学队”获得二等奖,“昨日青空队”获得三等奖,“稳妥队”、“儒风三人行队”、“星梦队”获得优秀奖。

本次活动由精诚书院团总支主办,思源社、朗读者协会协办。