教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
我校举办2018年十月心理健康教育宣传月系列活动
作者:张建华 胡龙飞 图/高扬 纪雨萱 许松玉      新闻来源:学务部     浏览次数:104     发布时间:2018-11-01

为切实提高大学生心理素质,促进其身心健康和谐发展,我校于10月开展了以“不负韶华,出彩青春”为主题的心理健康教育宣传月系列活动。

10月11-13日,大学生心理健康教育指导中心诚邀各书院新生,共计500余名学生参观我中心各沙盘室咨询室、宣泄室等功能区,同学们在了解各区域的功能同时,收获、普及心理健康知识提高心理健康意识,为今后大学生活可能出现的心理困惑提供了有效途径。

10月18日晚,我校邀请大连理工大学心理健康教育与咨询中心主任胡月教授为全体辅导员与心理委员开展了心理健康知识讲座。学校学务长邱永建出席,团委、各书院部门负责人、全体辅导员及全校九百余名学生参加。报告在胡月教授别开生面的以放松训练中开启,首先,她详细阐述了心理学的概念,心理学是研究个体的行为和精神过程的科学,重心在心理过程;随后,胡月教授为大家分析了生活中常见的心理学效应,“首因效应是指知觉对象给知觉者留下第一印象对社会知觉的影响作用,形成情感因素定势,从而影响到以后对该人或该食物的评价”;最后胡月教授以生命历程、意义与价值等几方面详细为大家阐述了如何关注心理,打造完美生活,“The best things in life are free”,世界上最幸福美好的事都是免费的,爱情、家庭、笑容…同时这些也都是无价的。整场讲座,深入浅出,生动精彩趣味十足为我的心理健康教育工作提供理论指导,同时为我今后大学生心理健康教育及心理危机干预工作的开展指明了更加清晰的思路。

10月24日晚,我校举办了郑州师范学院残疾人艺术团专场演出。学校党委副书记王金文教育总督导毛兰芝出席,各书院部门负责人、二级辅导员心理工作负责人及全校千余名学生观看。晚会在一首《茉莉花开》中拉开序幕,优美的舞姿,刚与柔的结合;随后的手语《生命密码》、舞蹈《追梦》、《听海》、…青春的绽放,力量的震撼,他们虽听不到节奏,甚至掌声,可他们能听得见舞台,听得见生命的声音。晚会在歌曲《没什么不同》中落幕,也将活动推向高潮,台下所有观演者举起双手,快速晃动,再对这一群特殊的表演者表达敬意。

本次活动通过校园心理文化艺术活动营造了良好的心理健康教育氛围,揭示了大学生丰富绚烂的内心世界,倡导大学生关注心理健康。